Опережающий показатель намерений в отношении найма работников улучшился в США и большинстве других стран, что является подтверждением того, что рост числа рабочих мест может возобновиться в I квартале следующего года, говорится в ежеквартальном исследовании Manpower Inc.

Согласно результатам исследования, темпы восстановления рынка занятости, вероятно, будут выше в США, чем в Азии и Европе, а американские потребители сохранят свою ведущую роль в мировой экономике. Но быстрое восстановление числа рабочих мест в мировом масштабе маловероятно, и темпы найма будут зависеть от настроений потребителей в США.

Согласно данным Manpower, прогноз состояния американского рынка занятости на I квартал составляет плюс 6 после минус 2 в IV квартале. В I квартале 2009 года этот показатель составлял плюс 9.

Индекс, основанный на опросе 28 тыс. американских сотрудников отделов кадров, определяет разницу между количеством тех, кто говорит, что расширит штат, и тех, кто намерен сокращать рабочие места.

73% опрошенных заявили, что не изменили планы относительно найма новых сотрудников, что говорит об осторожном отношении к будущему экономики США и перспективам роста потребительских расходов.

«Опрошенные компании сообщили нам, что ситуация становится чуть лучше», — сказал глава Manpower Джефф Джоррес. «Они не видят спроса на свои услуги и продукцию, поэтому говорят: «Я должен удержаться там, где я сейчас». Многие сказали, что принято решение сохранить штат, даже если спрос будет слабым», — отметил он.

По словам Джорреса, результаты исследования рисуют ту же картину постепенного улучшения ситуации, что и ежемесячный доклад правительства. В пятницу Министерство труда сообщило, что в ноябре экономика потеряла 11 тыс. рабочих мест вместо ожидавшихся 130 тыс., а уровень безработицы снизился до 10%.