Сбербанк считает, что справится с задачей оптимизации расходов на персонал, и рассчитывает в соответствии с планом сократить в текущем году 10% штата, а в следующие годы — по 5%. Как передает РИА Новости, об этом рассказал в ходе телефонной конференции во вторник зампред правления банка Антон Карамзин.

В начале ноября старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров говорил, что крупнейший российский банк планирует в 2009 году сократить численность персонала на 10%, или 27 тыс. человек, за пять лет — на 20—25%.

Он тогда подчеркнул, что существенный вклад в экономию средств Сбербанка в текущем году внесло снижение затрат на персонал — как в результате его сокращения, так и в результате некоторого уменьшения заработной платы.

Тем не менее в 2010 году зарплата сотрудников Сбербанка может заметно вырасти. Бугров сообщил, что банк принял новую концепцию мотивации сотрудников и оплаты труда. По его словам, фонд оплаты труда в 2010 году будет проиндексирован на 15%. При этом зарплаты сотрудников Сбербанка достигнут величины, соизмеримой со средним рыночным уровнем, а поощрение каждого отдельного сотрудника будет зависеть от результатов его труда. Повышению производительности труда работников Сбербанка будет способствовать внедрение новых информационных технологий.