Торги на российских фондовых площадках во вторник закрылись падением котировок. Индекс РТС снизился на 2,62% и составил 1 353,23 пункта. Индекс ММВБ «просел» на 0,84% до 1 310,97 пункта.

«Ситуация на рынке продолжает медленно, но верно ухудшаться, — констатирует заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Накануне состоялось выступление главы ФРС США Бена Бернанке, в котором он дал понять, что в ближайшее время речи о повышении учетной ставки не идет и инвесторам не стоит опасаться этого. Однако это выступление не очень-то подействовало на участников рынка: курс доллара на международных торгах сначала снизился, а потом снова возобновил рост. На российских валютных торгах рубль снижался относительно доллара, что также является негативным фактором для российских ценных бумаг».

Как известно, во вторник рубль по итогам валютных торгов на ММВБ резко ослабел к бивалютной корзине — сразу на 73 копейки, доллар подскочил до уровня выше 30 рублей, евро — выше 45 рублей.

«В течение сегодняшней торговой сессии цены на нефть находились под давлением укрепляющегося доллара, что негативно отразилось и на акциях российских нефтяных компаний, — говорит аналитик ИК «Атон» Наталья Выгодина. — Наибольшее снижение коснулось акций «ЛУКОЙЛа», которые подешевели на 2,82%. Дополнительное давление на котировки акций компании оказала вышедшая сегодня отчетность, которая оказалась хуже ожиданий. Среди акций металлургического сектора отличились бумаги «Норильского никеля» и «Северстали», которые подорожали на 1,36% и 0,41% соответственно».

На ММВБ котировки акций ВТБ упали на 1,53%, Сбербанка — на 1,71%, «Роснефти» — на 1,86%, «Газпром» прибавил 0,72%.

Иван Фоменко не исключает, что негативная динамика на российских торговых площадках получит продолжение: все большее количество игроков предпочитает фиксировать полученную в период недавнего роста прибыль, по-видимому, не особенно рассчитывая на позитивные перемены.