Помощник президента РФ Аркадий Дворкович полагает, что российская экономика по большинству показателей сможет вернуться на докризисный уровень в 2011—2012 годах. Об этом он заявил журналистам во вторник.

По его словам, по основным макроэкономическим показателям Россия отодвинулась на два года назад. При этом чиновник отметил, что «структура падения была встречной». Он пояснил, что наибольшее падение наблюдалось в тех отраслях, которые были завязаны на экспорт ненефтегазовых сырьевых ресурсов, таких как металлургическая и химическая продукция, а также в обрабатывающей и машиностроительных отраслях. «При этом рост в предыдущие годы наблюдался прежде всего в других секторах», — указал Дворкович. Таким образом, по его словам, в результате кризиса изменилась структура российской экономики: возросла роль сельского хозяйства, доля которого продолжает увеличиваться, остались успешными телекоммуникационные сектора, нет существенных проблем в секторах, ориентированных на производство потребительских товаров и услуг.

Дворкович также обратил внимание на существенный спад в автомобильной промышленности. При этом он подчеркнул, что «здесь быстрое восстановление невозможно». По его словам, для исправления ситуации российские власти прежде всего рассчитывают на сценарий привлечения зарубежных партнеров.

Помощник президента также указал на незначительный спад в финансовом секторе. Дворкович пояснил, что объем кредитов по отношению к ВВП за время кризиса возрос, хотя кредиты в большинстве случае предоставляются не коммерческими банками, а государственными структурами.

Кроме того, Аркадий Дворкович полагает, что говорить об успешной диверсификации российской экономики рано. Чиновник пояснил, что в настоящее время стабильность российской экономики поддерживается в основном за счет внешних ресурсов. «Мы остаемся зависимыми от сырьевого экспорта, в том числе в Китай», — сказал он. При этом, по словам Дворковича, в ближайшие годы сохраняются риски падения экономики Китая, так как «остается неясным, как они смогут поддерживать устойчивый темп роста».

По мнению Дворковича, новые источники роста российской экономики пока не играют достаточной роли, чтобы заместить сырьевой экспорт. «Когда они достигнут в структуре ВВП хотя бы 5—7%, тогда можно будет говорить о том, что диверсификация экономики идет успешно», — заявил помощник президента. «Пока говорить об этом преждевременно», — подчеркнул он и уточнил, что речь идет о нанотехнологиях, новых «прорывных» медицинских технологиях, а также космических разработках. «Пока это только набор новых потенциалов», — отметил он.