Торги на европейских фондовых биржах закрылись во вторник уменьшением основных индексов в пределах 2% на фоне неожиданного сокращения объемов промпроизводства в Германии в октябре, а также из-за снижения рейтинговым агентством Fitch рейтинга Греции, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов во вторник британский индекс FTSE 100 потерял 1,65% и опустился до отметки 5 223,13 пункта. Германский DAX по итогом торгов в минусе на 1,66% — его значение равно 5 688,58 пункта. Французский индекс CAC 40 снизился на 1,43% до 3 785,3 пункта.

«Чего мы опасаемся, так это снижения рейтингов других стран, — заявил агентству Bloomberg перед закрытием торгов управляющий фондами Agilis Gestion Арно Скарпачи. — Инвесторы хотят избежать риска закрытия счетов в конце года, поэтому они продают акции на фоне любой негативной информации».

Отрицательным фактором для курса евро стала информация о том, что рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции с «А-» до «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. В понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило, что может понизить суверенный рейтинг Греции в связи с возможными проблемами страны по обслуживанию внешнего долга. Во вторник рейтинговое агентство Moody’s заявило, что у США и Великобритании могут возникнуть проблемы с увеличивающимся дефицитом госбюджета, что скажется на их рейтингах, сейчас находящихся на уровне «АAA». Промышленное производство в крупнейшей экономике Европы, Германии, в октябре по сравнению с сентябрем неожиданно сократилось на 1,8% впервые за три месяца. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение показателя в октябре на 1%. В годовом исчислении промпроизводство в этом месяце упало на 12,4%.

Давление на европейские фондовые рынки оказали также новости из Дубая. Так, чистый убыток дубайской Nakheel PJSC (входит в корпорацию Dubai World) по итогам первых двух кварталов текущего года составил 3,65 млрд долларов на фоне уменьшения выручки и переоценки ее недвижимости. На этом фоне акции Royal Bank of Scotland Group PLC, крупнейшего андеррайтера Dubai World, подешевели во вторник на 6,7%, что стало максимальным снижением котировок банка с апреля текущего года. Dubai World начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга на общую сумму 26 млрд долларов, включая 3,52 млрд в виде исламских облигаций («сукук») своего подразделения Nakheel, срок погашения которых наступает 14 декабря.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, объем долгов государственных компаний Дубая, подлежащих реструктуризации, может в ближайшее время увеличиться почти вдвое — до 46,7 млрд долларов. Такие компании, как Dubai Holding LLC, Dubai Holding Commercial Operations Group LLC, Borse Dubai Limited и Dubai Sukuk Center Limited, могут также начать реструктуризацию своих долгов вслед за Dubai World.