Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) впервые рассмотрел дело, в котором заемщик в нарушение правил получил в разных банках кредиты под залог одного и того же промышленного оборудования, сообщает в среду газета «Коммерсант». Кредиторами стали крупнейшие российские кредитные организации, входящие в первую пятерку, — Россельхозбанк и ВТБ. Президиум ВАС решил, что преимущество имеет первый кредитор, но договор залога со вторым сохраняет силу, позволяя претендовать на остатки вырученных от продажи имущества средств. Банкиры говорят, что крайне неохотно выдают кредиты под залог движимого имущества.

Россельхозбанк и ВТБ выдали кредиты белгородскому ЗАО «Кристалл-Бел»: Россельхозбанк — 44,5 млн рублей, ВТБ — 224 млн. Первый заключил кредитные договоры с заемщиком в мае 2006 года и мае 2007-го, а второй — в июне и сентябре 2007-го. Кредиты обоих банков были обеспечены залогом промышленного оборудования, позже выяснилось, что заемщик два раза заложил одно и то же имущество, несмотря на запрет его последующего залога. А 24 июня 2008 года компания «Кристалл-Бел» была признана банкротом.

Россельхозбанк призвал, чтобы его требования, обеспеченные залогом, были включены в реестр требований кредиторов «Кристалл-Бел». Помимо этого, он оспорил договор залога между «Кристалл-Бел» и ВТБ. Суды первой и апелляционной инстанций признали договор залога недействительным, но кассационный суд Центрального округа иск банка отклонил. Суд решил, что первому залогодержателю достаточно в такой ситуации обратить взыскание на заложенное имущество в приоритетном порядке. Президиум ВАС 8 декабря с этой позицией согласился.

В практике президиума ВАС это первое дело о несанкционированном двойном залоге движимого имущества. В судах нижестоящих инстанций такие дела встречались, хотя их участниками, как правило, становились менее крупные банки.