Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в среду закрепились на положительной территории. Инвесторы отыгрывают данные о сокращении запасов энергоносителей в США, одном из крупнейших в мире потребителей топлива.

Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) объявил накануне о том, что запасы сырой нефти в стране за неделю уменьшились на 5,82 млн баррелей, а бензина — на 753 тыс.

Эти новости возродили надежды на устойчивое восстановление спроса на топливо. Участники торгов ожидают теперь аналогичного доклада энергетического ведомства США, который будет обнародован сегодня. По прогнозам аналитиков, в нем будет сообщаться об увеличении нефтяных запасов на 250 тыс. баррелей. Одновременно сдерживающий эффект на рост котировок нефти оказывает обстановка на валютном рынке и на азиатских фондовых площадках: евро торгуется вблизи пятинедельного минимума против доллара на спекуляциях о том, что вслед за Грецией будут понижены кредитные рейтинги других европейских стран, а не слишком позитивные данные по ВВП Японии спровоцировали распродажи акций на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона.

На этом фоне по состоянию на 07:59 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,38 доллара (+0,52%) до 73,00 за баррель, контракты на Brent — на 0,31 (+0,41%) до 75,50.