Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила Сбербанку предоставлять своим клиентам «сервис моментальной оплаты налогов», рассказал замруководителя ФНС Николай Мельников. По его словам, банк сможет получать информацию о налогах, начисленных клиентам, которые заключили с ним договор об автоматическом списании налогов со счета. После получения этих сведений банк перечислит деньги в бюджет и SMS-сообщением уведомит об этом клиента, объяснил Мельников. Об этом в среду рассказывает газета «Ведомости».

Правда, договор со Сбербанком пока не подписан, признал Мельников: это планируется сделать в I квартале следующего года. Начальник управления ФНС Виталий Колесников считает, что услуга должна быть бесплатной, как и при оплате коммунальных услуг через тот же Сбербанк. Кредитная организация собирается сотрудничать с ФНС, подтвердил «Ведомостям» ее представитель, она рассчитывает на снижение издержек, связанных с перечислением налогов в бюджет. Технически возможность обмена информацией уже проработана, говорит член правления Сбербанка Виктор Орловский.

«Юридических проблем со списанием средств не будет, ведь клиенты сами откроют банку доступ к своим налоговым начислениям», — говорит Колесников. Прямого доступа к персональным данным не будет, утверждает представитель Сбербанка.

Кроме того, со Сбербанком проговаривается возможность сближения «личного кабинета» налогоплательщика и мобильного банка, в котором можно управлять своим счетом через Интернет, заявил Мельников: «Если человек не подписался на услугу об автоматическом списании налогов, то, посмотрев начисленные налоги у себя в «личном кабинете» (на сайте ФНС можно ознакомиться с задолженностью по имущественному, земельному и транспортному налогам. — Прим. «Ведомости»), он сможет перейти в мобильный банк и оплатить их». По мнению Колесникова, такая услуга также должна быть бесплатной, порядок же взаимодействия с банками еще предстоит разработать.