ОТП Банк, выставивший в начале апреля на продажу кредиты более 180 тыс. должников из 30 регионов на сумму около 4,6 млрд рублей с просрочкой от 900 дней, нашел покупателя на этот портфель, пишет в среду газета «Ведомости». Кредиты купило коллекторское агентство Morgan & Stout, известно одному из коллекторов.

До этого банк не продавал долги, привлекая компании по взысканию долгов к сотрудничеству на основе аутсорсинга. Весной победитель тендера на покупку долгов так и не определился, и банк снял портфель с продажи — по словам участников конкурса, его не устроила цена. В конце осени был объявлен новый конкурс, к тому времени портфель долгов банка еще немного увеличился, рассказали коллекторы.

«Мы купили портфель на 5,395 млрд рублей, состоящий из 262 117 кредитов, сделка закроется до середины декабря. В текущем году это крупнейшая продажа долгов», — подтвердил управляющий партнер Morgan & Stout Димитриос Сомовидис. Представитель пресс-службы ОТП Банка также сказал, что агентство выиграло тендер, но сделка пока не закрыта. Последней крупнейшей продажей просроченных кредитов была сделка Райффайзенбанка с коллекторским агентством ЭОС на 2,9 млрд рублей, которая состоялась в начале октября этого года, цена продажи не раскрывалась.