Стратегию развития ипотечного кредитования поручил в сентябре разработать Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Министерству регионального развития и другим министерствам президент РФ Дмитрий Медведев. Ведомства подготовили «Долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования» до 2030 года, пишет в среду газета «Ведомости».

Первый этап — с 2009 по 2011 годы — призван восстановить доверие заемщиков к ипотеке. Доля семей, которым будет доступна ипотека, достигнет 19% (сейчас, по данным программы, — 16,6%), средняя ставка по кредиту снизится до 13%, говорится в документе. Доля ипотечных сделок на рынке жилья достигнет докризисных 20%, объемы выдачи ипотечных кредитов — 230 тыс. в год. Около 20% средств на ипотеку банки будут получать от размещения ипотечных ценных бумаг.

Правда, премьер-министр Владимир Путин требует, чтобы ипотечные ставки снижались быстрее. «Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6—7%, но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10—11%», — говорил он около месяца назад. Правительство выделит на поддержку ипотеки и снижение ставок 250 млрд рублей, сказал премьер во время прямой линии.

На втором этапе, c 2012 по 2020 годы, ипотека должна быть доступна половине российских семей, средневзвешенная ставка по кредитам снизится до 6% годовых (если инфляция достигнет 4% годовых, оговариваются авторы документа). Половина всех выданных кредитов будет фондироваться за счет выпуска ипотечных ценных бумаг.

К концу третьего этапа, который завершится в 2030 году, доля семей, имеющих возможность взять кредит, достигнет 60%, половина сделок на рынке жилья будет совершаться с помощью ипотеки, средний срок кредита составит 25 лет, 60% ипотеки банки будут финансировать выпусками ценных бумаг. В год они будут выдавать 1,6 млрд ипотечных кредитов.

Такие объемы и ставки без доступа к дешевым западным средствам — утопия, даже если ипотеку будут развивать с участием госсредств, схема получения субсидий банками будет усложняться и коррумпироваться, говорит гендиректор «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер. «За пять лет, которые у нас развивалась ипотека, были написаны законы и созданы механизмы привлечения финансирования на внутреннем рынке, но интереса так и не возникло», — подчеркнул он.