Барак Обама представил накануне новый план оживления американской экономики. В ходе своего выступления в Институте Брукингса в Вашингтоне глава Белого дома сделал акцент на вопросах поддержки малого бизнеса, а также на борьбе с безработицей, передает Associated Press.

По словам президента США, обновленный план рассчитан на повышение благосостояния американцев, потерявших рабочие места и личные накопления в период экономического кризиса.

Кроме того, Обама предложил выделить из федерального бюджета около 150 млрд долларов на поддержку малого бизнеса. Он также выразил мнение о возможности ликвидировать выплаты процентов по государственным кредитам, полученным малыми предприятиями.

Помимо этого, по мнению президента, необходимо изыскать средства для улучшения инфраструктуры страны. В вопросе эффективного использования энергоресурсов Обама высказался за предоставление льгот потребителям, использующим энергосберегающие источники энергии.

Он также акцентировал внимание на высоком уровне безработицы в США, заявив, что показатель на уровне 10% неудовлетворителен. «Работа еще далека от своего завершения», — считает Обама. Несмотря на то что увеличение численности безработных в стране и было приостановлено, Соединенные Штаты все еще сталкиваются с трудностями в вопросе создания новых рабочих мест для населения, пострадавшего от кризиса.

Американский лидер подчеркнул, что США пережили «два сложных года», при этом «нет сомнений в том, что впереди страну все еще ожидает ряд сложных месяцев».

В своих предыдущих выступлениях президент заявлял, что Соединенным Штатам больше не грозит вторая Великая депрессия, и уточнял, что экономика страны постепенно выравнивается после финансового коллапса «благодаря ряду мер, принятых администрацией». Кроме того, он призывал американских бизнесменов вкладывать в национальную экономику больше средств.

Напомним, однако, что предыдущая реформа Обамы в области здравоохранения вызвала напряженную полемику в обществе и стала в том числе причиной быстрого падения рейтинга президента. Также граждан Америки беспокоят огромные государственные расходы и растущий дефицит федерального бюджета. Так что не исключено, что новая инициатива Обамы встретит не очень теплый прием.