Евро упал к 5-недельному минимуму против доллара США на торгах в Азии в среду, так как проведенное накануне понижение кредитных рейтингов Греции и ряда подконтрольных государству компаний Дубая привело к усилению нежелания инвесторов рисковать, передает Dow Jones Newswires.

«Вполне понятно, что инвесторы сокращают позиции по деноминированным в евро активам, учитывая, что понижение рейтинга (Греции) означает, что это может случиться и с другими европейскими странами, — сказал Юитиро Харада, старший дилер в Mizuho Corporate Bank. — Инвесторы действуют быстро, пока уровень ликвидности не стал слишком низким».

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась на межбанковском рынке по 88,34—37, евро/доллар — по 1,4724—28, евро/иена — по 130,08—13, британский фунт/доллар — по 1,6252—56, доллар/швейцарский франк — по 1,0258—62.

Во вторник рейтинговое агентство Fitch Ratings Inc. понизило кредитный рейтинг Греции до ВВВ+ и присвоило ему негативный прогноз. Тем временем агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинги нескольких контролируемых государством компаний Дубая, отметив возможность дальнейшего понижения рейтинга.

В ходе азиатских торгов пара евро/доллар упала к 1,4665, самому низкому уровню с 3 ноября, в то время как в конце нью-йоркской сессии торговалась по 1,4698. Падение пары ниже важного технического уровня 1,4620 может нацелить ее на 1,4500, указывают дилеры. Пара евро/иена опустилась к минимуму 129,66 против 129,87 в конце торгов в Нью-Йорке.

К 04:50 по Гринвичу евро отскочил к 1,4729 доллара и 130,23 иены благодаря покупкам со стороны японских импортеров и страховых компаний, сообщили дилеры.

Участники рынка будут следить за всеми новостями, касающимися кредитных рейтингов, а также за колебаниями котировок акций на рынках в Европе и на Ближнем Востоке. В ближайшее время, как считает Юдзи Саито, глава валютного подразделения в Societe Generale, иена и доллар продолжат укрепляться против евро. Вместе с тем он добавил, что в долгосрочной перспективе иена, вероятно, окажется под давлением, если в 2010 финансовом году японское правительство выпустит новых облигаций больше чем на обещанные 44 трлн иен. Как предупредил недавно один из аналитиков Fitch, этот шаг может привести к пересмотру рейтинга Японии.

«Объем выпуска государственных облигаций Японии в следующем финансовом году еще не определен, поэтому этот фактор пока не станет негативным для иены. Однако за развитием ситуации необходимо очень внимательно следить», — подчеркнул Саито.

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма во вторник повторил, что правительство постарается выполнить свое обещание ограничить выпуск гособлигаций в 44 трлн иен в 2010 финансовом году, однако дал понять, что это обещание не полностью гарантировано.

Тем временем опубликованные в среду пересмотренные данные по ВВП Японии показали, что в июле — сентябре реальный ВВП вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как предварительная оценка показала рост на 1,2%. Консенсус-прогноз предполагал пересмотр до 0,6%. После выхода этих данных инвесторы продавали иену, однако не так долго, поскольку серьезный пересмотр ВВП в сторону понижения все-таки ожидался, отметил Харада из Mizuho.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу индекс доллара, отражающий его стоимость против торгово-взвешенной корзины шести валют, находился на отметке 76,127 против 76,236 в конце нью-йоркской сессии во вторник.