Японский рынок акций закрылся в среду понижением основных индексов. В центре внимания инвесторов оказались не слишком обнадеживающие макроэкономические новости.

Институт экономических и социальных исследований правительства страны сообщил сегодня о том, что ВВП Японии в июле — сентябре вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,3% к июлю — сентябрю прошлого года. Эти цифры оказались слабее среднего уровня прогнозов аналитиков и предварительных данных, предполагавших рост на 4,8% в годовом исчислении. На этом фоне опустились котировки акций целого ряда компаний — крупнейшего в стране по рыночной стоимости банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., производителя тяжелой машиностроительной техники Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и ретейлера Fast Retailing Co.

Не способствовала активным покупкам и обстановка на валютном рынке. Ослабление американского доллара к иене спровоцировало распродажи бумаг ведущих японских экспортеров, в числе которых оказались автоконцерн Honda Motor Co., реализующий почти 85% своей продукции за рубежом, и производитель потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp. Вчерашнее снижение цен на нефть и золото отправило, в свою очередь, в минус акции крупнейшего японского торговца сырьевыми товарами Mitsubishi Corp., а также таких компаний, как Nippon Mining Holdings Inc. и Nippon Oil Corp.

По итогам торгов индекс Nikkei понизился на 1,34% до 10 004,72 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 1,31% до 884,94.