В России колоссальные возможности для развития с использованием потенциала международного бизнеса, сказал в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду, председатель правления Барклайс Банка Николай Цехомский. «Мне всегда было интересно поработать в крупном западном банке, где многому можно научиться», — отметил он. Отвечая на вопрос, почему он решил перейти в группу Barclays из ВТБ, банкир сказал, что ему было сделало уникальное предложение, которое он достаточно быстро принял. «Исходя из моих личных амбиций, было очень интересно не только поменять сферу деятельности, а еще и перейти в крупный иностранный банк, то есть одновременно решить две задачи», — пояснил Цехомский.

По его словам, с точки зрения объемов бизнеса Россия пока не занимает значительную часть портфеля группы Barclays. «Российский бизнес рассматривается в составе европейского, соответственно ставятся и цели. Наша задача — как раз чтобы они появились конкретно для нас», — сказал он. Сравнительно «поздний» выход группы на рынок РФ стал ее преимуществом. «Не успели собрать просроченных кредитов, поняли, что плохое может произойти», — сказал Цехомский.

Банкир считает, что второй волны кризиса ожидать не стоит, экономика выходит на этап восстановления. «Легко не будет: кризис ликвидности перешел в кризис кредитный, кризис бизнес-моделей. Мы сейчас видим, что это достаточно затяжная ситуация, но меры были приняты очень адекватные и они переломили негативный ход истории в «никуда». Появился небольшой аппетит к риску, он очень селективный, но он есть. Появилась ликвидность, ее стоимость снизилась. Поэтому, думаю, это все-таки будет дорога к восстановлению, но с определенными ухабами», — пояснил Цехомский.