На российском валютном рынке ММВБ в среду продолжилось падение курса рубля. Котировки бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) поднялись в начале торговой сессии до 37,3724 рубля. Это почти на 28 копеек выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Американская валюта подорожала в начале торгов сразу на 67 копеек. По состоянию на 10:20 мск средневзвешенный курс доллара расчетами «сегодня» составлял 30,8506 рубля. Максимальные сделки по доллару совершаются вблизи отметки 31 рубля — на уровне 30,9574.

Ощутимо подорожала и единая европейская валюта. Спустя 20 минут после открытия торговой сессии средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» достиг 45,2573 рубля, что на 54 копейки выше официального курса, установленного Банком России. Максимальные сделки по евро совершаются уже на уровне 45,5055.

Аналитики ИК «Тройка Диалог» отмечают, что в конце месяца волатильность валютного рынка сильно выросла в связи с возросшим риском дефолта по обязательствам Dubai World. В результате курс рубля вернулся на уровни сентября.

«На сегодняшний день ситуация вокруг Dubai World представляется нам локальным событием, которое не должно стать катализатором эффекта домино, аналогичного тому, что наблюдался годом ранее. Однако данная ситуация в очередной раз продемонстрировала, что валютный рынок может быть очень непредсказуем, и не исключено, что это «поможет» властям притормозить приток краткосрочного капитала. Не исключено, что в декабре высокая волатильность на валютном рынке сохранится — российским банкам и корпорациям предстоит погасить внешние обязательства на общую сумму 19,9 млрд долларов», — заключили в ИК «Тройка Диалог».