Министерство финансов России разрешило инвесторам подавать документы об обмене коммерческого долга СССР на государственные еврооблигации до 15 декабря, хотя ранее сообщалось, что срок должен истечь к вечеру 9 декабря. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минфина. Из-за переноса сроков поменялось и время завершения процедуры — теперь ожидается, что Россия полностью избавится от коммерческой задолженности СССР 22 декабря 2009 года.

Россия уже дважды меняла коммерческую советскую задолженность — в 2002 и 2006 годах. Тогда на эти цели было потрачено 1,28 и 1,02 млрд долларов. Ожидается, что в 2009 году Россия выдаст инвесторам еврооблигации на 0,5 млрд долларов, хотя общая сумма коммерческой задолженности составляет 1,2 млрд. Часть кредиторов не сможет получить свои деньги из-за того, что успела обанкротиться и уйти с рынка, а часть — из-за того, что не сможет предоставить необходимые документы.

Для расплаты по коммерческим долгам Россия не будет выпускать новые еврооблигации, так как сейчас на балансе государства уже находятся ценные бумаги, ранее выкупленные с рынка.

Списание советских долгов поможет России успешно выйти на рынок внешних заимствований в 2010 году. Минфин будет выпускать еврооблигации для покрытия дефицита бюджета.