Укрепление доллара относительно рубля обусловлено рядом предновогодних факторов. Такое мнение высказал РБК аналитик компании БКС Павел Андреев.

«Резкий рост доллара на сегодняшних торгах больше вызван психологическими факторами», — считает он. По его словам, к концу года повышение спроса на валюту достаточно традиционно: «Многие готовятся уйти в отпуск, перевести в доллары накопления. Кроме того, основная часть расходов бюджета приходится на конец года». Также Андреев отметил, что, поскольку в настоящее время наблюдается падение на фондовых площадках, многие участники рынка переводят средства в американскую валюту.

Аналитик подчеркнул, что фундаментальных факторов для резкого падения рубля нет. «Цена на нефть остается на достаточно высоком уровне и колеблется в коридоре 75—85 долларов за баррель. Остальные инструменты для фиксации прибыли, кроме доллара, выглядят достаточно неудобными», — указал Андреев. По мнению эксперта, если рассматривать рынок евро-доллар, говорить о смене тренда пока рано.