Банковский регулятор Китая планирует снизить объем выдаваемых кредитов в 2010 году до 7—8 трлн юаней (1 трлн долларов), сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. За первые 10 месяцев 2009 года в стране было выдано кредитов на 8,9 трлн юаней.

По данные агентства, Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (ChinaBanking Regulatory Commission, CBRC) полагает, что именно такой диапазон необходим для поддержания стабильного и устойчивого роста экономики страны и предотвращения образования «пузырей» на рынках.

При этом будет ужесточен контроль над выдачей кредитов отраслям с большими энергозатратами, высоким уровнем загрязнения и переизбытком производственных мощностей в целях улучшения качества и эффективности кредитования. Такую задачу поставило правительство КНР на заседании 7 декабря. В октябре CBRC заявила о необходимости ужесточения правил выдачи потребительских кредитов населению с целью обеспечения их правильного использования и того, что «они принесут пользу реальной экономике».