Профицит внешнеторгового баланса Германии в октябре 2009 года сократился на 3,1 млрд евро, составив 13,6 млрд (12,9 млрд после устранения сезонных колебаний) против 16,7 млрд за аналогичный месяц прошлого года, говорится в первоначальном отчете, опубликованном в среду на сайте Немецкого статистического агентства. Данный показатель в сентябре 2009 года составлял 10,4 млрд евро без устранения сезонных колебаний.

Между тем объем экспорта товаров и услуг крупнейшей в Европе экономики в отчетный период сократился на 15,9%, оказавшись на уровне 74,6 млрд евро против 88,7 млрд за октябрь 2008 года. Объем импорта товаров и услуг уменьшился на 15,3% — до 61 млрд евро против 72 млрд за соответствующий месяц прошлого года.

Тем не менее при сравнении с предыдущим месяцем опубликованные данные говорят об улучшении в немецкой экономике, постепенно выходящей из самой затяжной и тяжелой рецессии со времен Второй мировой войны. Так, объем экспорта товаров и услуг страны, согласно расчетам экспертов национального статистического агентства, в октябре 2009 года по сравнению с сентябрем возрос на 2,5% с учетом сезонных колебаний, тогда как импорт, напротив, сократился на 2,4%. Аналитики в среднем ожидали роста объема экспорта Германии в октябре лишь на 2% по сравнению с сентябрем 2009 года.

«Германия — экспортная сила еврозоны, поэтому она во многом выигрывает от восстановления мировой торговли», — прокомментировала данные статагентства экономист нидерландского Fortis Bank Nederland Алина Шиллинг (Aline Schuiling). Тем не менее аналитики предупреждают, что экспорт крупнейшей в Европе экономики в ближайшее время может развиваться менее динамично при условии удорожания курса евро по отношению к ключевым валютам.