В России число работников, находящихся под угрозой увольнения, на начало декабря составляет почти 0,5 млн человек. Об этом сообщил в среду вице-премьер РФ Александр Жуков на видеоконференции по вопросу мониторинга ситуации на рынке труда в субъектах РФ, передает ИТАР-ТАСС.

«По состоянию на 2 декабря численность работников, предполагаемых к высвобождению, составляет 490 тыс. 676 человек», — отметил он. Жуков также добавил, что этот показатель с 26 ноября по 2 декабря вырос на 0,9%, или на 4 тыс. 214 человек. С начала октября 2008 года по настоящее время общая численность уволенных работников достигла почти 814 тыс. По словам Жукова, «за период с апреля по ноябрь 2009 года наиболее значительные увольнения произошли в Еврейской автономной области, в Вологодской области, в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Костромской, Сахалинской, Липецкой и Тверской областях».

Вместе с тем в ноябре 2009 года потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости, увеличилась до 1 млн 5 тыс. человек против 894 тыс. человек в начале года, рассказал Жуков. По его мнению, «существенную роль снижения напряженности на рынке труда оказали оперативные антикризисные меры по сохранению занятости населения в рамках региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда субъектов РФ».

Что касается 2010 года, то, как отметил Жуков, «предусмотрены бюджетные ассигнования по подразделу «субсидии бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований» в размере 36 млрд 320 млн рублей». По словам Жукова, реализация региональных программ продлится также и в 2011 году. «В настоящее время в правительстве РФ находится на рассмотрении проект постановления правительства РФ, которым утверждаются правила предоставления субсидий», — сообщил вице-премьер. Он разъяснил, что предполагается, в частности, увеличить срок проведения оплачиваемой стажировки в рамках региональных программ до 6 месяцев (сейчас — 3 месяца).