Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз мирового потребления нефти в следующем году, указав на медленное восстановление спроса в крупнейших потребителях, таких как США. EIA прогнозирует, что потребление нефти вырастет в 2010 году на 1,1 млн баррелей в сутки до 85,22 млн. В ноябре управление прогнозировало рост на 1,26 млн баррелей.

Снижение прогноза удивило некоторых участников рынка. «Рынок ждет роста потребления в США, поэтому прогноз EIA несколько разочаровывает. Но в любом случае, EIA всегда пересматривает прогнозы, поэтому в будущем они могут предсказать и более высокий спрос», — сказал президент Excel Futures Марк Ваггонер.

EIA снизило прогноз потребления нефти в США в следующем году на 40 тыс. баррелей в сутки до 18,97 млн, что на 270 тыс. баррелей выше показателя этого года. По мере восстановления экономики США американцы начнут экономить энергию, отдавая предпочтение экономичным автомобилям и домам, а промышленный сектор в будущем году еще не полностью восстановится после рецессии и поэтому тоже будет потреблять меньше энергии, считает аналитик PFG Best Research Фил Флинн.

Вместе с тем EIA повысило прогноз добычи в странах ОПЕК до 29,59 млн баррелей в сутки с 29,44 млн и прогноз добычи вне ОПЕК до 50,45 млн баррелей в сутки с 50,43 млн. «Повышение добычи нефти вне ОПЕК в основном объясняется ростом добычи в США, Бразилии и бывшем Советском Союзе. Добыча в Колумбии также на удивление высока», — говорится в прогнозе управления.

В начале января EIA опубликует первый прогноз потребления нефти в 2011 году.