Бум, наблюдаемый в этом году на европейских рынках корпоративных облигаций, продолжится и в 2010 году. Как передает ИТАР-ТАСС, такой прогноз опубликовала в среду выходящая в Лондоне американская газета The Wall Street Journal Europe. Тенденция связана с тем, что «компании будут стремиться к дополнительной капитализации из-за необходимости получать кредиты для выплаты долгов», отмечает издание.

В то же время характерной чертой 2010 года станет смещение основного фокуса с нефинансовых компаний, которые вели за собой рынки в условиях сокращения банками программ кредитования. Вместо этого, как ожидается, сами банки начнут активнее работать с облигациями в связи со сворачиванием программ государственной поддержки кредитных учреждений, которыми они пользовались во время острой фазы кризиса. По оценкам аналитиков французского банка Societe Generale, финансовые заемщики в 2010 году продадут еврооблигации на сумму около 515 млрд евро, что на 26 млрд больше, чем в нынешнем году.

На ближайшие несколько лет приходятся выплаты по необычайно крупному объему суммарной задолженности банков, что также усилит спрос кредитных учреждений на финансовые средства. В период до 2012 года банкам еврозоны и Великобритании предстоит рефинансировать около 4 трлн долларов.

В отличие от этого типа эмитентов, корпоративные заемщики, проявившие высокую активность в 2009 году, в будущем году «несколько остынут», отмечает газета. Нефинансовые компании региона выпустят еврооблигации на общую сумму до 215 млрд евро, а это на 85 млрд меньше результата нынешнего года. Минимальный показатель, как ожидается, «в любом случае не опустится ниже средней суммы в 160 млрд евро».