Арбитражный суд Москвы на заседании в среду отложил на 21 января рассмотрение иска ОАО «АНК «Башнефть» к Международному Промышленному Банку о взыскании 45,687 млн долларов. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство ответчика о рассмотрении дела с участием арбитражного заседателя в связи с пропуском срока подачи ходатайства. Представитель истца заявил ходатайство об уточнении исковых требований, он хочет расторгнуть договор между сторонами и взыскать 65,5 млн долларов убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды. Суд принял данное ходатайство к рассмотрению. Представитель банка заявил в свою очередь ходатайство об отложении рассмотрения дела для подготовки позиции в связи с изменением исковых требований.

«Башнефть» 15 мая подала в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с банка более 45 млн долларов. Компания в 1997 году передала в управление банка облигации государственного внутреннего валютного займа 3-го, 4-го и 5-го траншей на общую сумму 35,3 млн долларов сроком на 1 год. В дальнейшем стороны продлевали срок действия договора. По договору «Башнефть» была вправе в любое время до истечения срока действия договора отказаться от доверительного управления имуществом. В марте 2009 года компания решила этим правом воспользоваться в связи с ненадлежащим исполнением банком обязательств по договору. «Башнефть» расторгла договор с банком и предложила до 10 апреля перевести облигации в количестве 608 штук на сумму 34,5 млн долларов, а также перечислить купонный доход в размере 8,5 млн. Банк не выполнил этих условий и заявил об отказе в расторжении договора. В связи с этим «Башнефть» обратилась в суд с просьбой расторгнуть договор доверительного управления с Международным Промышленным Банком, обязать возвратить облигации ВГЗ Министерства финансов РФ и взыскать 8,5 млн долларов купонного дохода, а также упущенную выгоду в размере 2,657 млн.