Российские топ-менеджеры занимают 20-е место в мире по размеру доходов с учетом покупательной способности. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Hay Group Global Management Pay report, на который ссылается в среду газета «Ведомости» в своей статье. В 2008 году, согласно данным Hay Group, менеджеры из России занимали в мировом рейтинге 9-е место, а в 2007 году — 4-е.

По словам консультанта Hay Group Ирины Чернозубовой, которые приводит газета, доходы российских руководителей в 2009 году сократились на 4—5%. При этом Россия могла бы не попасть даже в первую половину списка, если бы не сравнительно низкая стоимость жизни и не относительно невысокие налоги на доходы физических лиц.

Между тем участники рынка, опрошенные изданием, отмечают, что данные, на основе которых Hay Group составляет свой рейтинг, получены летом текущего года. Именно в этот период российским менеджерам предлагались самые низкие компенсации.

Как подсчитали специалисты Hay Group, лидерами по покупательной способности в 2009 году стали менеджеры из Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Бахрейна. Меньше всех доходы у руководителей в Индии, Болгарии, Вьетнама, Индонезии и Малайзии.