Средняя ипотечная ставка на российском рынке жилья в 12% вполне реалистична к концу 2010 года. Об этом в среду сообщил генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка на конференции «Ипотечное кредитование в России: перезагрузка рынка».

Он подтвердил ранее высказанное мнение помощника президента РФ Александра Дворковича о том, что целью в 2010 году будет средняя ипотечная ставка в 10—11%. Семеняка пояснил, что сейчас средняя ставка, по данным ЦБ, составляет 14,6%. По его мнению, какая-то часть банков в 2010 году будет выдавать ипотечные кредиты без участия ВЭБа, что, конечно, сделает их кредиты довольно дорогими: у них ставка будет выше средней ставки, которая имеется на рынке сейчас. Но, по мере участия ВЭБа и пенсионных денег в ипотеке, средняя ставка на рынке будет снижаться.

«Весь год мы снижали среднюю ипотечную ставку, привязав ее к ставке рефинансирования Центробанка. В следующем году постараемся отвязаться от ставки рефинансирования ЦБ», — сказал Семеняка. Он пояснил, что ставка будет снижаться постепенно, независимо от ставки рефинансирования ЦБ.