Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка «Алемар» (Новосибирск) на уровне «А-» («высокая кредитоспособность, третий уровень»). Об этом сообщили в среду в пресс-службе агентства.

«В текущем году акционеры банка в очередной раз продемонстрировали способность и заинтересованность в стабильной деятельности банка, увеличив в сентябре 2009 года его уставной капитал более чем на 30%. Состоявшееся увеличение капитала позволило банку улучшить уровень показателей капитализации банка, свидетельствует о реализации намеченных планов по развитию бизнеса банка, позитивно влияет на потенциальную стабильность его коммерческих и финансовых показателей», — отмечает заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская.

В пресс-службе отметили, что анализ финансовой отчетности банка свидетельствует о стабильности основных финансовых показателей. «За год банк сохранил свои рыночные позиции по основным финансовым показателям. Структура баланса банка почти не изменилась, основу активных операций банка составляет кредитный портфель, качество которого на сегодняшний день приемлемое с учетом невысокой просрочки, достаточного обеспечения и высокого резервирования. Однако банк значительные потоки средств инвестировал в проекты строительных компаний и организаций, что может служить критерием повышенного уровня кредитного риска, который отчасти нивелируется отсутствием бизнеса банка в сегменте необеспеченного розничного кредитования», — говорится в сообщении.

«Структура фондирования банка мало диверсифицирована по инструментам привлечения, значительную часть обязательств составляют клиентские средства (около 84% пассивов). Прочие виды обязательств, такие, как привлечение средств на межбанковском рынке или выпуск долговых ценных бумаг, занимают в структуре обязательств незначительное место. Основу клиентской базы банка составляют предприятия реального сектора экономики, бизнес и структура доходов которых ясна и прозрачна, однако банк испытал определенный отток клиентских ресурсов (-16%), вызванный последствиями кризиса. Тем не менее, обороты средств по счетам клиентов стабильно высокие, концентрация клиентского фондирования на крупнейших расчетных и текущих счетах умеренная, с заметной долей средств связанных сторон», — подчеркнули в пресс-службе.

В агентстве отметили, что «банк не снижает уровень деловой активности, позиция ликвидности на сегодняшний день удовлетворительная». Совет директоров банка оказывает содействие по привлечению средств клиентов юридических и физических лиц для снижения риска ликвидности, что также дает основания рассчитывать на позитивную динамику основных показателей деятельности банка к концу текущего года.

К факторам ограничивающим рейтинговую оценку, по мнению НРА, относятся полученные банком убытки по результатам II и III кварталов 2009 года, относительно невысокая динамика развития и отток клиентских ресурсов.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Банк «Алемар» составляли 9,172 млрд рублей (179-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.