Банк России не рассматривает возможность смягчения условий проведения беззалоговых аукционов — одной из основных антикризисных мер, способствовавшей выправлению ситуации с ликвидностью прошлой осенью — зимой, заявил замдиректора департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Камбуров. Максимальный объем задолженности по беззалоговым кредитам был зафиксирован в феврале, когда он превышал 1,9 трлн рублей. На 9 декабря задолженность снизилась до 196,89 млрд рублей.

До июля ЦБ регулировал объем иностранных активов через лимиты беззалоговых аукционов для конкретного банка. Лимит устанавливается исходя из рейтинга и капитала банков. «Условия предоставления беззалоговых кредитов установлены Банком России в соответствии с действующей системой управления рисками. В настоящий момент, учитывая стабилизацию ситуации на денежном рынке и складывающиеся тенденции в динамике факторов формирования банковской ликвидности, Банк России не рассматривает возможность их смягчения», — написал Камбуров в ответах на запрос Ассоциации российских банков (АРБ).

«Банк России будет устанавливать график проведения кредитных аукционов на различные сроки в зависимости от ситуации на денежном рынке и параметров ранее предоставленных беззалоговых кредитов, погашаемых в соответствующем периоде», — объяснил Камбуров.

В настоящее время Банк России устанавливает максимальный объем предоставляемых средств на кредитных аукционах из объемов погашения ранее взятых кредитов. «В то же время сообщаем, что действующий на аукционах по предоставлению кредитов без обеспечения механизм неконкурентных заявок обеспечивает участникам рынка, уже получившим беззалоговые кредиты, возможность пролонгировать их при наличии такой необходимости», — считает замглавы департаманта ЦБ. Более высокая относительно других операций рефинансирования стоимость привлечения беззалоговых кредитов Банка России определяется разницей в уровне кредитного риска по инструментам и в настоящее время создает условия для перехода участников рынка на традиционные инструменты рефинансирования.