Власти Мексики направили 1 млрд на страхование возможных рисков падения цен на нефть в следующем году. Шестой крупнейший экспортер нефти в мире объявил о хеджировании операций по поставкам нефти за рубеж в 2010 году по цене ниже 57 долларов за баррель, сообщает газета The Financial Times. По словам министра финансов страны Агустина Карстенса (Agustin Carstens), Мексика не ждет понижения цен не нефть, а хеджирует риск снижения совокупного дохода. Бюджет Мексики на следующий год базируется на цене на нефть в 59 долларов за баррель.

В прошлом году стратегия хеджирования ценовых рисков, избранная Мексикой, принесла стране доход в размере 5 млрд долларов. Мексиканское правительство хеджировало поставки нефти по цене ниже 70 долларов за баррель и смогло покрыть свои убытки, связанные с низкими ценами на нефть в первом полугодии 2009 года.

В этом году хеджирование организовали банки Barclays Capital, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Morgan Stanley. По словам банкиров, основным оператором по хеджированию ценовых рисков в следующем году власти Мексики выбрали Barclays Capital.

По словам представителя консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоба (Olivier Jakob), вероятность падения цен на нефть в 2010 году существует, особенно если не произойдет существенного восстановления спроса на энергоресурсы.