Белоруссия планирует привлечь в 2010 году внешние кредиты в объеме более 3,2 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 835 рублей). Об этом свидетельствуют данные, содержащиеся в пояснительной записке Министерства финансов к проекту госбюджета на 2010 год, направленной в нижнюю палату парламента.

В том числе кредиты международных финансовых организаций ожидаются в сумме 2,3 трлн рублей (в частности, в следующем году планируется привлечь кредит Международного валютного фонда в сумме 2,1 трлн).

Запланировано также привлечение кредитов Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в сумме 185,8 млрд рублей. В том числе кредиты на реабилитацию районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (56,8 млрд), кредит на модернизацию инфраструктуры в социальной сфере (27,9 млрд), заем на проект развития систем водоснабжения и водоотведения — 58,1 млрд, кредит на проект повышения энергоэффективности — 43 млрд.

Привлечение кредитов иностранных государств и иных иностранных займов в 2010 году планируется в размете 927,2 млрд рублей. Данная сумма включает кредиты Китая на финансирование проекта реконструкции Минской ТЭЦ-5 (247,6 млрд) и строительство трех линий по производству цемента в Беларуси (651,8 млрд), кредит Турции на строительство учебно-тренировочного центра фристайла (21,7 млрд), кредит Германии на строительство здания корпуса факультета международных отношений Белгосуниверситета (6,1 млрд).