Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Анкор Банку рейтинг на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом рассказали в пресс-службе агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на рейтинг банка, являются приемлемый уровень достаточности капитала по группе региональных банков (на 1 октября Н1 равен 25,1%) и хороший уровень обеспечения валового кредитного портфеля (на 1 октября обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 330,4%). Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают хорошие показатели ликвидности, а также наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности (нетто-размещение до 30 дней составляет около 6% активов).

«Факторами, ограничивающими уровень рейтинга банка, выступили недостаточный уровень покрытия ссуд IV и V категорий качества резервами на возможные потери по ссудам (на 1 октября коэффициент резервирования по ссудам составил 4,6% при доле ссуд IV и V категорий в 11,8%)», — говорится в сообщении «Эксперт РА». Агентство указывает и на рост просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам начиная с апреля 2009 года (на 1 октября доля просроченной задолженности по физлицам составила 11%), а также рост пролонгированной задолженности (33,2%).

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Анкор Банк Сбережений» составляли 2,278 млрд рублей (430-е место в рейтинге банков России). Банк — участник системы страхования вкладов.