Доход Сбербанка в 2009 году от операций с монетами из драгоценных металлов вырос на 20% по сравнению с прошлым годом — до 1,5 млрд рублей, сообщил начальник управления развития комиссионных операций банка Владимир Таранков на пресс-конференции в среду, как передает РИА Новости. По его словам, ажиотажный спрос клиентов банка на золотые инвестиционные и памятные монеты в этом году связан с тем, что золото в период кризиса рассматривается населением как надежный финансовый актив. Спрос на золотые монеты стимулировало и почти двукратное удорожание драгметалла в текущем году.

По информации Таранкова, суммарный оборот (продажа плюс покупка) монет из драгоценных металлов по Сбербанку в 2009 году вырос на 27% по сравнению с прошлым годом — до 11 млрд рублей. В предыдущие годы ежегодный прирост объема операций с монетами из драгметаллов в кредитной организации составлял порядка 15%. В 2009 году Сбербанк продал населению таких монет на 6,3 млрд рублей, что на 34% больше, чем годом ранее. В том числе золотых монет продано на 5,8 млрд (прирост на 35%).

Одновременно кредитная организация покупает монеты у населения, давая ему возможность использовать их в качестве инвестиционного инструмента, отметил Таранков. Всего, по его словам, банк выкупил у населения в текущем году 200 тыс. монет, что на 58% больше, чем в прошлом году. Инвестирование сбережений в монеты из драгметаллов дало в 2009 году неплохую доходность. Так, по информации Таранкова, цена продажи золотой инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» выросла в этом году на 30%. Люди в этом году покупали за один раз по 2—3 тысячи монет «Георгий Победоносец», сказал он.

Следующий год, по оценке Сбербанка, не обещает взрывного роста спроса населения на монеты из драгметаллов. Таранков прогнозирует прирост оборота операций с монетами примерно на уровне 15%. «Чем больше финансовая стабильность, тем выше спрос на памятные монеты по сравнению с инвестиционными, особенно на серебряные монеты», — указал он.

Тем не менее прогнозируемое в 2010 году удорожание золота будет поддерживать спрос на монеты из драгметаллов, считают в Сбербанке. «По оценкам экспертов, цена на золото в 2010 году может превысить 1 250 долларов за тройскую унцию. Следующий год станет годом десятилетия стабильного роста цены на этот драгметалл — с 250 долларов за унцию в 2001 году. Рост в 4,6 раза», — уточнил Таранков.