Банк России будет жестче подходить к возможностям использования механизма санирования, чем это было в основной период кризиса осенью 2008 года, сказал РИА Новости первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян. «Тогда мы стояли перед возможным массовым оттоком вкладов, боялись паники», — пояснил он, признав: «Мы тогда были мягче, чем сегодня».

«Ситуация изменилась, нет признаков паники. Наоборот, мы наблюдаем приток вкладов, в ноябре без Сбербанка в целом по банковской системе он составил почти 3,5%», — указал первый зампред ЦБ, добавив, что «нет необходимости легко тратить госсредства для санирования».

В конце ноября глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов говорил, что на санацию было направлено 304 млрд рублей, из которых 175 млрд было получено от ЦБ и 129 млрд — из имущественного взноса РФ в АСВ общим объемом 200 млрд рублей.

Кроме того, ЦБ предоставлял средства ВЭБу, который занимался санацией банка «Глобэкс» и Связь-Банка. Внешэкономбанк приобрел эти кредитные организации в конце прошлого года в рамках мер по стабилизации банковского сектора. Под санацию Связь-Банка было предоставлено 2,5 млрд долларов, банка «Глобэкс» — еще 87 млрд рублей.