Начиная с сегодняшнего дня ровно половина крупных бонусов банкиров в Великобритании будет поступать в государственный бюджет — в стране начал действовать новый 50-процентный единовременный налог на премиальные, выплачиваемые сотрудникам банков. Об этом заявил в среду британский министр финансов Алистер Дарлинг, представляя план бюджета на 2010 год в парламенте страны.

По информации ИТАР-ТАСС, объявленный налог будет взиматься за премиальные выплаты, размер которых превышает 25 тыс. фунтов стерлингов (40,8 тыс. долларов). Выплачивать его будет не получатель, а банк, который его выдает, сообщил Дарлинг. Эта мера призвана стать мощным барьером для крупных выплат банковским работникам в период Рождества. Она распространяется на все банки, которые работают на территории Великобритании, в том числе филиалы иностранных кредитных учреждений, а также строительные инвестиционные компании. Правительство рассчитывает, что новый налог станет стимулом для банков использовать эти дополнительные средства для укрепления их капитальной базы. Закон будет действовать до 5 апреля 2010 года.

Наблюдатели опасаются, что эта мера спровоцирует в лондонском Сити «утечку мозгов», исход компаний и бегство капиталов за границу.

Минувшей осенью в Великобритании разразился целый ряд громких скандалов, связанных с огромными зарплатами и выплатами, которые получают банкиры и некоторые чиновники. По итогам года некоторые банкиры претендуют на миллионы фунтов стерлингов, в то время как банковская система по-прежнему испытывает серьезные затруднения. Средняя зарплата по стране составляет в настоящее время около 20 тыс. фунтов.