ЕЦБ продолжит кредитовать банки посредством безлимитных еженедельных аукционов до тех пор, пока не свернет прочие программы по вливанию ликвидности на финансовый рынок, говорится в опубликованных в среду комментариях члена управляющего совета ЕЦБ Акселя Вебера. По его словам, в будущем году банк откажется от ряда антикризисных программ в порядке, обратном порядку их принятия. Еженедельные аукционы Центробанк свернет в последнюю очередь.

«Наша цель — вернуться к нормальному режиму работы упорядоченно и постепенно. Отказ от антикризисных мер будет идти в порядке, обратном их введению», — говорится в комментариях Вебера.

Хотя ЕЦБ решил отказаться от выдачи займов сроком на год и на полгода, он оставил в силе месячные и краткосрочные программы кредитования по крайней мере до конца I квартала 2010 года. Сейчас ЕЦБ пользуется ставками кредитования overnight и депозитными ставками overnight, которые отличаются от ключевой процентной ставки на 75 базисных пунктов. До октября 2008 года разрыв составлял 100 базисных пунктов.

ЕЦБ удерживает ключевую процентную ставку на уровне исторического минимума в 1% годовых. По словам Вебера, повышение ставок будет осуществляться с учетом ситуации в экономике и инфляционных рисков.