Национальный банк Украины (НБУ) в своем письме от 7 декабря объяснил, что операции по предоставлению банками кредитов в иностранной валюте не нуждаются в индивидуальной лицензии.

В письме указывается, что декрет «О системе валютного регулирования и валютного контроля» предусматривает наличие индивидуальной лицензии на предоставление и получение резидентами кредитов в иностранной валюте, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы. Нацбанк разъяснил, что «поскольку на сегодня законодательно не определены границы сроков и сумм предоставления/получения кредитов в иностранной валюте, то операции по предоставлению банками кредитов в иностранной валюте не нуждаются в индивидуальной лицензии».

Кроме того, в связи с запросами банков относительно правомерности заключения кредитных договоров в иностранной валюте НБУ сообщил, что уполномоченные банки имеют право осуществлять операции по предоставлению кредитов в иностранной валюте на основании банковской лицензии и письменного разрешения на осуществление операций с валютными ценностями.

В украинских судах были приняты ряд решений, согласно которым заключенные с банками договоры на предоставление валютных кредитов признавались недействительными, так как единым средством платежа на Украине может быть только ее денежная единица — гривна. Высший хозяйственный суд 18 ноября отменил вышеуказанное судебное постановление о признании недействительным валютного кредитного договора.