ВВП США вырастет в следующем году на 2,6% после сокращения на 2,5% в этом году, однако этого будет недостаточно для снижения уровня безработицы ниже отметки в 10%, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

По мнению экспертов, количество безработных в США в первой половине следующего года может превысить 10% от общего числа трудоспособных граждан, что, в свою очередь, отрицательно скажется на расходах населения и замедлит темпы восстановления экономики. Последний раз такой высокий уровень безработицы наблюдался в США во время кризиса 1981—1982 годов, но тогда, как отмечают эксперты, рост экономики помог довольно быстро справиться с этой проблемой. За первую половину 1983 года американская экономика выросла на 7,2%, в результате чего безработица сократилась с 10,8% в декабре 1982 года до 8,3% к концу 1983-го.

Сегодняшнее восстановление по сравнению с тем — «это не восстановление, а одно название», считает главный экономист Nomura Securities International в Нью-Йорке Дэвид Реслер. «Последствия финансового кризиса и «пузыря» на рынке жилищного строительства продолжат оказывать сдерживающее влияние» на развитие экономики США, полагает эксперт.