Министерство финансов США планирует продлить запущенную в 2008 году государственную программу по выкупу обесцененных активов банков (TARP) до октября 2010 года, говорится в письме министра финансов Тимоти Гейтнера, направленном Белому дому и конгрессу страны. «Программа необходима для того, чтобы поддержать американские семьи и стабилизировать финансовые рынки», — указывается в письме. Тем не менее для осуществления планируемого продления Министерству финансов необходимо разрешение высшего законодательного органа страны — конгресса. По предложению главы Минфина программа, срок которой истекает 31 декабря этого года, будет продлена до 3 октября 2010 года.

Накануне президент США Барак Обама, выступая с речью в Брукингском институте, отметил необходимость продолжения применения пакета мер, стимулирующих экономический рост, в том числе и программы TARP. По мнению президента, на следующем этапе реализации TARP Министерству финансов необходимо будет обращать особое внимание на создание выгодных условий для кредитования среднего и малого бизнеса. Кроме того, президент подчеркнул, что часть средств, полученных правительством после того, как ряд крупных американских банков возвратили государству кредиты, выделенные на поддержание их ликвидности, а также проценты по этим кредитам, пойдет на проекты по борьбе с безработицей.

Администрация США в 2008/09 финансовом году выделила около 700 млрд долларов на поддержание экономики страны в условиях кризиса, в том числе 245 млрд долларов на поддержку ликвидности банковского сектора.

В настоящее время крупнейшие банки США выплатили уже 71 млрд своего долга перед американским правительством, выделившим в 2008—2009 годах примерно 250 млрд долларов на поддержку ликвидности банковского сектора. При этом ожидается, что в ближайшее время объем выплаченных средств увеличится до 116 млрд долларов благодаря возврату долга одним из гигантов финсектора США — Bank of America (BofA). По данным американских СМИ, банк планирует вернуть правительству 45 млрд долларов, 26,2 млрд из которых будет выплачено из собственных средств BofA, а 18,8 млрд — путем допэмиссии.