Спрос и предложение валюты на рынке Украины будут сбалансированными до конца 2009 года, что поможет удержать на текущем уровне курс гривны к доллару — примерно 7,98 гривны за доллар — и объем международных резервов Нацбанка, который на 8 декабря сократился до 26,755 млрд долларов с 31,543 млрд в конце 2008 года, заявил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

НБУ продал на межбанковском рынке более 11 млрд долларов с начала года для поддержания курса гривны. В ноябре спрос и предложение валюты удалось сбалансировать. «Скорее всего, резервы до конца года мы сохраним на том уровне, который есть, и уровень чистых резервов — около 15 миллиардов долларов — мы также сохраним», — сказал Литвицкий на пресс-конференции.

По его словам, состояние платежного баланса, ликвидности денежного рынка и предстоящие платежи Минфина по госдолгу не должны привести к снижению курса гривны. «Минфин имеет на своем счете около 300 миллионов долларов, у нас есть уверенность, что и их платеж до конца года на сумму около 100 миллионов долларов никакого сотрясения на рынке не вызовет. До конца года значение курса сохранится такое, как уже сложилось», — заверил Литвицкий.

Он также предположил, что курсовая стабильность сохранится и в 2010 году, если властям удастся принять госбюджет с дефицитом не более 3—4% ВВП, поддержать тенденцию восстановления экономики, удержать инфляцию в пределах 10—13% и возобновить программу сотрудничества с Международным валютным фондом, приостановленную в ноябре.