На российском фондовом рынке в среду наблюдалось затишье в отсутствие значимых новостей. Изменение основных индикаторов за день составило менее 1%. Индекс ММВБ опустился на 0,66% — до 1 302,37 пункта, индекс РТС потерял 0,32% и составил 1 348,92 пункта.

На ММВБ акции ВТБ прибавили в цене 0,16%, Сбербанка — 1,38%. Котировки бумаг «Роснефти» снизились на 1,44%, «Газпрома» — на 0,11%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,15%.

«Собственные идеи на российском рынке сегодня отсутствовали, а внешний фон оказался крайне беден на события, — комментирует заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Из внешних факторов можно отметить события вокруг возможного дефолта Греции и разговоры о том, что ЕЦБ этого не допустит. Впрочем, на российские рынки эти новости серьезного влияния не имеют».

«Сегодня торги на отечественных площадках открылись ростом котировок, чему способствовала коррекционная динамика в ценах на нефть, — указывает аналитик компании NetTrader Богдан Зварич. — Однако в дальнейшем продажи возобновились, в результате чего к середине дня рынок перешел на отрицательную территорию, после чего снижение продолжилось. Хуже рынка оказался нефтегазовый сектор, бумаги «ЛУКОЙЛа» и «Татнефти» потеряли более 2%.

«В роли локомотива рынка выступали в очередной раз акции Сбербанка, которые по-прежнему пользуются повышенным спросом со стороны инвесторов, — говорит Фоменко. — В отсутствие негатива игроки не торопятся распродавать бумаги, вероятно, все еще надеясь на то, что рождественское ралли состоится. Но с каждым днем, похоже, оптимистов становится все меньше и меньше, и в перспективе рынок скорее пойдет вниз, чем вверх.

Схожего мнения придерживается и портфельный менеджер ИК «Финам» Алексей Белкин: «Вероятность долгожданного новогоднего ралли постепенно сходит на нет. Если до середины следующей недели мы не увидим значительного изменения в динамике рынка, то придется смириться с еще одним годом без новогоднего ралли».