Генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов в целом поддерживает идею дальнейшего повышения планки минимального капитала банков, которое будет способствовать увеличению капитализации банковской системы, но призывает задуматься над вопросом доступа к банковским услугам.

Два повышения минимального размера капитала банков уже запланированы законом — с 1 января 2010 года до 90 млн рублей и с 1 января 2012 года — до 180 млн. В конце ноября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что готов через год внести законопроект, предусматривающий повышение за пять лет минимальной планки капитала банков до 1 млрд рублей. По словам вице-премьера, если бы это решение было принято с 1 января 2010 года, то в России осталось бы лишь порядка 250 банков. Поскольку речь идет о перспективе как минимум шести лет, к назначенному сроку новым требованиям смогут соответствовать примерно 500 банков — половина нынешнего количества, считает Кудрин.

«И нашей экономике нужна сильная банковская система, и на мировом уровне она будет выглядеть прилично», — сказал Турбанов РИА Новости в среду. «Когда принять такое решение — этот вопрос пока остается», — добавил глава АСВ. Вместе с тем он обратил внимание на проблему сокращения числа офисов банковского обслуживания в регионах. «Остается вопрос предоставления банковских услуг… Как бы мы не остались без них», — выразил обеспокоенность Турбанов.

По его мнению, есть как минимум два возможных решения: либо развивать небанковские финансовые институты, либо разрешить существование банков регионального масштаба, но с капиталом не менее 180 млн рублей, как этого и требует закон с 2012 года. «Речь должна идти именно о регионе — области или крае, а не обо всем федеральном округе», — подчеркнул глава АСВ.