Торги на европейских фондовых площадках завершились в среду снижением ведущих индексов в пределах 1% на фоне ухудшения прогноза по кредитному рейтингу Испании до «негативного», свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в среду британский индекс FTSE 100 снизился на 0,37% — до 5 203,89 пункта. Германский DAX в минусе на 0,72% — он опустился до 5 647,84 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов снизился на 0,74%, завершив их на отметке 3 757,39 пункта.

Негативным фактором для фондового рынка Европы стало снижение рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогноза по кредитному рейтингу Испании до «негативного». В агентстве при этом отметили, что снижение кредитного рейтинга страны может произойти в течение следующих двух лет, если власти не смогут справиться с бюджетными и внешними дисбалансами. Ранее на текущей неделе агентство заявляло о возможном снижении кредитных рейтингов Греции и Португалии.

Давление на европейские фондовые индексы продолжило оказывать снижение рейтинговым агентством Fitch кредитного рейтинга Греции с «А-» до «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. По мнению бывшего сотрудника Банка Англии Уиллема Бьютера, Греция может стать первой крупной страной Евросоюза, объявившей о дефолте по своим долговым обязательствам после окончания Второй мировой войны. Снижение рейтинга Греции «является предупреждением», считает глава аналитической группы ICAP Apollo PLC Крис Тинкер. «Правительства тратили огромные деньги, чтобы вывести нас из рецессии, и это оказывает негативное влияние на государственные финансы», — заявил Тинкер агентству Bloomberg перед закрытием торгов.