Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, вводящий дополнительные ограничения для банков по изменению ряда условий кредитных договоров с физическими лицами в одностороннем порядке. Документ предлагает внести изменения в ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Целью законопроекта является создание баланса прав и обязанностей сторон кредитного договора, а также усиление защиты прав заемщика — физического лица как экономически более слабой стороны кредитного договора.

Согласно действующему законодательству, напомнил один из авторов документа — глава комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник, кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Но практика реализации данной нормы привела к тому, что кредитный договор с физическим лицом приобрел характер договора присоединения и в подавляющем большинстве случаев содержит условия, предусматривающие право кредитной организации на одностороннее изменение процентной ставки и иных существенных условий кредитного договора.

Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров, в том числе сокращения срока кредитования, предъявления требований о досрочном исполнении заемщиком обязательств перед кредитором, а также изменения величины процентных ставок, которое иногда доходит до 100% и более, добавил Резник.

Законопроект предлагает дополнить ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности» положением, в соответствии с которым банк не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, заключенного с заемщиком-гражданином, увеличить размер процентов, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Резник считает, что законопроект не нарушает права и законные интересы кредитных организаций, поскольку положения закона будут распространяться на правоотношения, которые возникнут из кредитных договоров, заключенных после его вступления в силу. «Финансово-экономический кризис оголил проблемы регулирования финансового рынка, в том числе в сфере взаимодействия финансовых институтов с клиентами — физическими лицами. Принятие законопроекта позволит повысить доверие граждан к институту кредитования и банковской системе в целом», — отметил депутат.