Арбитражный суд Москвы в среду назначил на 25 января рассмотрение иска Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР) к одному из крупнейших российских импортеров мяса — петербургскому ООО «Продимпорт» — о взыскании задолженности в 414,506 млн рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Представитель истца в начале заседания заявила ходатайство о замене стороны в процессе, поскольку ВБРР уступил право требования по своему кредитному договору с «Продимпортом» другому юрлицу; новым правообладателем стало ЗАО «ОМОС-трейд». Суд ходатайство удовлетворил.

Представитель ответчика ходатайствовала о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Она мотивировала свою просьбу тем, что ООО «Продимпорт» является «одним из крупнейших в России поставщиков-импортеров мяса, которому принадлежит шестипроцентная квота мясного импорта». «С уходом нашей фирмы может уйти с рынка и эта квота», — сказала адвокат ответчика.

ООО «Продимпорт», входящее в группу «Рубеж», по данным Национальной мясной ассоциации, получило самую большую квоту на ввоз иностранной свинины в 2009 году — 43,5 тыс. тонн. Предприятие 6 октября 2009 года подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о собственном банкротстве.