Почти каждый десятый россиянин — 9% жителей РФ — не знает, что такое ипотека, свидетельствуют данные исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Исследование показало, что только 19% опрошенных могли бы воспользоваться ипотекой. Еще 3% респондентов были бы в состоянии привлечь ипотечный кредит, если бы ставки снизились. Только 4% россиян, по данным опроса, в любом случае будут брать ипотеку, если понадобится купить квартиру. Однако большинство опрошенных — 46% — не рассматривает ипотечный кредит как возможный вариант приобретения недвижимости.

В исследовании отмечается, что, по мнению россиян, наиболее приемлемая ставка по ипотечным кредитам составляет около 10%, а первоначальный взнос — примерно 14,5%. «При этих условиях в ипотеку может быть вовлечено порядка 60% потенциальных ипотечных заемщиков», — говорится в материалах АИЖК.

Психологический порог ставки, после которого спрос на ипотеку становится минимальным, достигает 20% годовых. По данным опроса, сделать первоначальный взнос в размере более 30% могут только 18% социальных ипотечных заемщиков. Как указывается в исследовании, идеальным жильем для потенциального заемщика является квартира экономкласса площадью около 60 кв. м, приобретенная либо на вторичном рынке, либо на «первичке» на стадии отделочных работ или полной готовности дома.

Исследование проводилось осенью. В рамках исследования было опрошено 2,2 тыс. человек.