Вопрос изменения планки минимального капитала банков целесообразно рассматривать после двух повышений, уже запланированных законом, — до 90 млн рублей с 1 января 2010 года и до 180 млн с 1 января 2012-го, считает первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

«Жизнь покажет, как нам действовать. На ближайшее время позиция сформулирована — она утверждена законом, в котором прописан график», — сказал он РИА Новости в среду. В конце ноября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что готов через год внести законопроект, предусматривающий повышение за пять лет минимальной планки капитала банков до 1 млрд рублей.

Во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что увеличение минимальной планки капитала российских банков целесообразно осуществлять в рамках посткризисной политики и принимать соответствующее решение не ранее 2012 года. Намеченный на два года план он назвал достаточным и призвал проанализировать его выполнение.

Ранее во вторник Кудрин сказал журналистам, что если бы планка была поднята до 1 млрд рублей прямо сейчас, то в России фактически осталось бы примерно 240—250 банков (сегодня их чуть более 1 тыс.). Он также предположил, что в случае принятия решения на законодательном уровне через пять лет количество банков с соответствующим капиталом может увеличиться до 500. Если цели повышения устойчивости банковских институтов не в полной мере достигнуты, то стоит думать о дальнейшем ужесточении требований, но пока это неактуально, считает Дворкович. Помощник президента напомнил, что в заявлении G20 четко сказано о том, что в период кризиса не должно приниматься дополнительных решений по повышению требований к капиталу банков.