Торги в США в среду завершились ростом фондовых индексов после двух дней негативной динамики. На настроения инвесторов благоприятно повлияли повышение рейтингов акций некоторых компаний и макроэкономические данные.

В итоге индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 51,08 пункта (+0,50%) до 10 337,05, индекс широкого рынка S&P 500 — на 4,01 (+0,37%) до 1 095,95, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 10,74 (+0,49%) до 2 183,73.

Акции производителя диверсифицированной промышленной продукции 3M подорожали на 3,4% на фоне повышения их рейтинга с «держать» до «покупать» со стороны аналитиков Citigroup.

Бумаги Sprint Nextel возросли в цене на 5,6% — тоже благодаря повышению их рейтинга.

Положительное влияние на игроков оказали также экономические данные. Товарно-материальные запасы в США в октябре неожиданно увеличились после 13 месяцев сокращения. Изменение динамики данного показателя может означать, что производство в стране будет расти.

На этой неделе внимание инвесторов привлекут и другие экономические данные. В четверг выйдут отчет о числе заявок на пособие по безработице в Соединенных Штатах и ноябрьская статистика по розничным продажам.

Цена на нефть снизилась шестую сессию подряд после публикации отчета Министерства энергетики США. Запасы продуктов нефтепереработки в стране за неделю увеличились, что говорит о слабом спросе.

Цена на золото 9 декабря упала почти до месячного минимума на фоне роста курса доллара против евро после того, как S&P понизило прогноз по рейтингам Испании. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже декабрьские фьючерсы на поставку золота подешевели на 22,40 доллара до 1 120,40 за тройскую унцию, февральские — до 1 120,90.