Крупнейший американский кредитор Bank of America объявил о выплате правительству полной суммы долга — 45 млрд долларов, полученных в рамках программы избавления от проблемных активов TARP.

Основную сумму задолженности он погасил наличными, а 19,29 млрд — путем продажи ценных бумаг, передает Associated Press.

Как заявил генеральный директор Bank of America Кеннет Льюис, «компания устранила главное препятствие для демонстрации широких возможностей экономики», банк «и в дальнейшем будет играть ключевую роль в восстановлении экономики страны».

Выплата долга позволит BofA освободиться от ограничений на бонусы и решит проблему поиска нового главы банка. Льюис уже заявил о своем уходе. Известно, что в качестве замены ему рассматриваются как представители топ-менеджмента Bank of America, так и «внешние» кандидаты. Сейчас основными претендентами называют директора по управлению рисками Грегори Керла и директора по работе с клиентами Брайана Мойнигэна.

Bank of America стал самым крупным заемщиком — участником программы TARP среди сотен других американских банков. В прошлом году он получил два займа от правительства: 25 млрд долларов на пополнение ликвидности и еще 20 млрд — на приобретение проблемного Merrill Lynch.