Американские банки возместили государству 118 млрд долларов, полученных в рамках госпрограммы по стабилизации финансовой системы (Troubled Asset Relief Program, TARP), сообщила пресс-служба Минфина США. Министерство ожидает, что к концу года эти цифры составят 175 млрд, передает РИА Новости.

«В среду Минфин получил полное возмещение средств, выделенных по программе TARP Bank of America, в сумме 45 млрд долларов. Эта выплата увеличила общую сумму возвращенных средств программы до 118 млрд долларов», — говорится в пресс-релизе финансового ведомства.

Всего администрация США в 2008—2009 годах направила около 700 млрд долларов на стабилизацию экономики страны в условиях кризиса, в том числе 250 млрд были перечислены напрямую банкам для поддержания ликвидности (из них 245 млрд — в 2009 финансовом году).

«Планировалось, что общие инвестиции в банковский сектор в 2009 финансовом году в размере 245 млрд долларов принесут налогоплательщикам убытки в 76 млрд, однако сейчас планируется получить от инвестиций прибыль в размере 19 млрд долларов. Налогоплательщики уже получили около 15 млрд в виде процентов и дивидендов», — указывается в сообщении.

Ранее глава Минфина США Тимоти Гайтнер заявлял, что государство намерено уменьшить объемы помощи американской финсистеме, так как она демонстрирует признаки устойчивости. Однако накануне Барак Обама высказался за продление срока действия начатой в 2008 году программы TARP до октября 2010 года в целях дальнейшей стабилизации финансовых рынков.