Газета «Коммерсант» в четверг сообщает, что у ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП) возникли сложности с получением кредита в ВТБ на 2,5 млрд рублей под госгарантии, выделение которых в конце октября одобрила межведомственная комиссия замминистра экономики Олега Савельева. Компания оказалась не в состоянии выполнить требование Минфина о передаче банку в залог необремененных активов на 1,25 млрд рублей. В качестве альтернативы основной акционер ДВМП — транспортная группа FESCO Сергея Генералова предложила перенести сроки выделения основного объема госгарантий на следующий год.

Решение о предоставлении ДВМП госгарантий было принято названной выше межведомственной комиссией 22 октября. Однако спустя две недели Генералов обратился к Савельеву с просьбой изменить схему их выдачи. Как следует из его письма № 03—3/2—0511 от 5 ноября (имеется в распоряжении издания), ДВМП оказалось не в состоянии выполнить одно из ключевых требований для получения госгарантий.

Претендент на государственные гарантии, говорится в письме, обязан представить в Минфин «полностью оформленные и зарегистрированные документы по обеспечению 50% суммы по кредитному договору». Для получения в ВТБ кредита на 2,5 млрд рублей под госгарантии ДВМП должно было в течение ноября оформить передачу в залог банку активов стоимостью 1,25 млрд рублей, подсчитал Генералов. «К сожалению, на сегодняшний день ДВМП не располагает достаточным размером необремененных активов, которые могут быть использованы для обеспечения обязательств по кредиту ОАО «Банк ВТБ» на указанную сумму», — пишет он, указывая, что такая возможность появится у ДВМП только в январе-феврале 2010 года. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Генералова, могла бы стать корректировка схемы предоставления госгарантий: до конца этого года выделить ДВМП 250 млн рублей, а оставшийся 1 млрд — в 2010-м.