У российских банков все чаще на балансе вместо просроченных кредитов появляется имущество, взысканное с должников и потерявшее в цене в ходе кризиса. Держатели таких активов должны создавать резервы на случай их обесценения, считают в ЦБ. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Данные о просрочке, которые сейчас публикуются, не совсем отражают реалии, рассказала начальник отдела обязательных нормативов департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Галина Петрова. К таким выводам регулятор пришел, понаблюдав за 20 банками и за тем, как они применяют его антикризисное решение, позволяющее не ухудшать классификацию реструктурированных кредитов по качеству обслуживания долга. По данным на 1 сентября, 5,3% ссудной задолженности банки оценивали, пользуясь этим положением, говорит Петрова.

Указание, которое разрешает банкам не ухудшать качество реструктурированных кредитов при создании резервов на них, действует до конца года. Но Центробанк решил продлить его действие до 1 июля 2010 года, отмечает Петрова. Правда, ЦБ рассчитывал, что указание банки будут применять только для тех заемщиков, которые смогут справиться с погашением реструктурированного кредита. Но условие оценки качества ссуд банки используют не всегда адекватно, в итоге люди с реструктурированными кредитами не всегда справлялись с дальнейшими платежами, признает Петрова. В этом году банки применяют две основные схемы оптимизации просрочки, продолжает она. Первая — передача просроченных долгов сторонней компании или в ЗПИФ. «Движения денег в этом случае не происходит. Поступления на этот пай генерируются все тем же исполнением обязательств заемщика по ссуде», — объясняет Петрова. Поэтому риск банка не меняется, категоричен Центробанк.

Еще одну схему, по словам представителя ЦБ, банки начали использовать с середины этого года. «Например, банк решил обратить взыскание на имущество должника или получил непрофильный актив от заемщика в качестве отступного. Сейчас есть банки со значительными объемами такого имущества на балансе или на дочерних компаниях. Например, один из банков в Пермском крае имеет таких активов на сумму более 60% его собственных средств», — указывает Петрова. Эти активы не генерируют дохода банку, продажа их не может пройти без отражения убытков банком, а перспектива продажи не ясна, констатирует она. Нормативные акты ЦБ не требуют создания резервов на риск обесценения таких активов. Однако резервы быть должны, поэтому от регулятора поступят специальные рекомендации, заключила Петрова, отказавшись их обсуждать.